فوائد زيت الكافور الصحية وأهم استخدماته

فوائد زيت الكافور الصحية وأهم استخدماته

يشتهر زيت الكافور بخصائصه العلاجية ، ويتم امتصاصه بسهولة في الجلد ويترك شعوراً بالبرودة عند استخدامه. فوائد زيت الكافور عديدة ، مثل تقليل الحكة والتهيج ، وتقوية جذور الشعر ، وزيادة نمو الشعر ، وتقليل آلام العضلات ، وعلاج نزلات البرد والسعال ، وتحسين الدورة الدموية. تعرف على أهم فوائده للبشرة والشعر والجمالية.

ما هو الكافور

الكافور: مادة صلبة شفافة قابلة للاشتعال ولها رائحة قوية. يتم توزيعه على نطاق واسع وقد استخدم في العديد من مسكنات الألم لعدة قرون. يستخرج من خشب شجرة الكافور. يمكن لأشجار الكافور القرفة البالغة من العمر 50 عامًا إنتاج المادة الفعالة التي يُصنع منها زيت الكافور. يتم استخراج زيت الكافور من سيقان الشجرة من خلال عملية التقطير بالبخار ، عادة من زيت التربنتين.

يتضمن التركيب الكيميائي للكافور (تربين) بينين ، كامفين ، ب-بينين ، ليمونين ، 1،8-سينول ، وب-سيمين. يحتوي الكافور على خصائص مضادة للالتهابات ، ومضادات الأكسدة ، ومضادة للبكتيريا ، ومضادة للفطريات ، ومضادة للتشنج ، وخصائص مهدئة ومهدئة.

فوائد زيت الكافور للبشرة

  • يحتوي الكافور على خصائص مضادة للفطريات والبكتيريا يمكن أن تساعد في تخفيف بعض مشاكل الجلد مثل الحكة والتهيج.
  • وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على الحيوانات أيضًا أن الكافور عامل فعال في التئام الجروح.
  • يمكن أن يزيد الكافور من إنتاج الكولاجين والإيلاستين في الخلايا الليفية الجلدية ، مما يعزز التئام الجروح.
  • كما أنه عنصر فعال مضاد للتجاعيد في العديد من منتجات التجميل.
  • يمكن استخدام الكافور لتقليل الألم والتورم.
  • أظهرت دراسة أجريت في جامعة حمدارد (باكستان) أن رذاذ يتكون من المنثول والكافور والقرنفل والكافور له خصائص مسكنة ومضادة للالتهابات ويمكن أن يقلل الألم.
  • يمكن استخدام الكافور كعلاج للحروق الطفيفة.
  • يمكن استخدامه أيضًا لإزالة ندبات الحروق.
  • في إحدى الدراسات التي أجريت على الفئران ، أدى استخدام مرهم عشبي يحتوي على الكافور وزيت السمسم والعسل إلى تقليل وقت التئام الحروق.
    ذوبي كمية صغيرة من الكافور في الماء وضعيه على الحرق.
  • يجب أن يتم ذلك يوميًا حتى تختفي الندبات.
  • الكافور لديه القدرة على علاج حب الشباب.
  • يقال أنه يخفف الألم والتورم الناجم عن التهاب بصيلات الشعر والغدد الدهنية.
  • النشاط المضاد للبكتيريا لمركبات الأوكالبتوس النشطة بيولوجيا فعال في علاج حب الشباب.

اقرأ ايضا:ما هي أضرار تناول البقسماط بشكل يومي؟

يعالج الأكزيما

  • يستخدم الكافور أيضًا للتخفيف من الإكزيما والسيطرة على الحكة.
  • هذا علاج فعال لتفاقم الإكزيما ، عندما يكون من الضروري السيطرة على الالتهاب والحكة.

يعالج فطريات الأظافر

  • يمكن أن تكون فطريات أظافر القدم قبيحة ومؤلمة ، لكن استخدام معجون الكافور يمكن أن يساعد في منع نموه.
  • ثبت أن الكافور فعال في علاج فطريات الأظافر بسبب خصائصه المطهرة والمضادة للفطريات.

يشفي الكعوب المتشققة

  • تشير الدلائل إلى أن الكافور يمكن أن يخفف من تشقق الكعب.
  • للتخلص من الكعب المتشقق ، عليك نقع قدميك في محلول من الكافور والماء وفرك قدميك.
  • بعد ذلك يمكنك وضع المرطب أو الفازلين عليها ، فهذا سيبقي بشرتك رطبة ويمنع التشقق.

يهدئ الطفح الجلدي

  • يحتوي الكافور على بعض المركبات المضادة للالتهابات التي قد تساعد في تخفيف الطفح الجلدي.
  • يقال إنه مفيد بشكل خاص للطفح الجلدي الناجم عن الحرارة الزائدة والتعرق.
  • يُذوب الكافور في الماء ويوضع على الطفح الجلدي ويقال إنه يختفي بعد يومين من الاستخدام المتكرر.
  • من المهم معرفة ما إذا كان لديك حساسية من الكافور قبل استخدامه لعلاج مشاكل الجلد. إذا لم يناسبك ، فقد يؤدي إلى تفاقم حالة الجلد.

يعالج الالتهابات الفطرية والبكتيرية

  • يستخدم الكافور كمبرد ومهدئ في العديد من المراهم الجلدية التي تستخدم لعلاج مجموعة من الالتهابات الفطرية والبكتيرية.
  • جعلت الخصائص المضادة للفطريات والبكتيريا من الكافور مكونًا لا غنى عنه في صناعة مستحضرات التجميل.
  • لا ينبغي أن يطبق على الجلد التالف. يمكن أن يدخل الجسم عن طريق الجلد التالف ويسبب التسمم ، خاصة إذا زاد تركيز الكافور في الجسم.

15 مشاهدة

اترك تعليقاً